欢迎来到中国珠宝首饰网|中国最大的珠宝首饰门户网站!
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
珠宝 黄金 珍珠
钻石 翡翠 玛瑙
首饰 戒指 吊坠 项链 女戒 对戒
耳钉 耳环 手链 手镯 男戒 婚戒
彩宝 碧玺 祖母绿 红宝石 磷灰石 红纹石 托帕石 欧泊石 摩根石 光玉髓 紫水晶
水晶 珊瑚 猫眼石 蓝宝石 锂辉石 坦桑石 尖晶石 橄榄石 月光石 绿帘石 黄水晶
玉石 和田玉 黄龙玉 昆仑玉
砭石 蓝田玉 独山玉 岫岩玉
您当前的位置:首页 > 营销

中国珠宝营销八大趋势

2017-03-31 14:21:04  互联网  

  趋势一:中国传统文化在珠宝营销中的作用将越来越大。对于大部分人来说,崇洋媚外只是一时的兴趣,对“外国的月亮”总有厌烦的时候。随着中国经济的崛起,消费者就会发现中国传统文化的诸多宝贵之处,从而开始重视自己的传统文化。例如,很多重要场合,中山装开始流行,甚至盖过了西装之势,足见传统文化的作用日益凸显。

  所以,珠宝企业要做好营销,就必须深入了解中国传统文化,并巧妙借助各类时机打出传统文化牌。例如,很多珠宝企业在重视婚庆市场之后,又开始瞄准亲朋好友间的礼品市场,诸如孩子出生的贺礼、父母长辈生日的贺礼等等。

  趋势二:珠宝营销要以产品品质做基础,珠宝企业之间的工艺水平竞争和品牌竞争仍将会同步发展,但是,珠宝企业之间的品牌竞争将日益占据主导地位。谁能紧紧抓住品牌这一终极武器,谁就能最终胜出。

  而珠宝品牌塑造的关键不是打广告,也不是请明显代言人,更不是一味的拼资金,尽管现在的珠宝企业动不动就去请个明星做代言人。这一点在品牌成长初期尤为重要。

  塑造珠宝品牌的关键是攻心为上,也就是要努力在目标人群中占据制脑权,长期坚持“一分钱做品牌”的超低成本品牌运作理念,让品牌一步步成为相关珠宝类产品的代名词。

  必须指出,无论何时,珠宝营销的实质都是抢占有限的消费者心智资源,而且,市场不等人,先到者先得,甚至在一定程度上可以说,珠宝市场也是“先者生存”,而不是所谓的“适者生存”。因此,谁把握了大势,谁占有先机,谁成功塑造了品牌,谁就更有希望拥有未来,否则就只有灭亡。

  趋势三:珠宝品牌将持续分化,消费者将更加认可专业的品牌。我们都知道,珠宝是个大概念,产品种类很多,每一种产品的企业也有很多。消费者究竟如何选择?经济的持续增长,人均纯收入的稳步增加,互联网的快速普及,电子商务的飞速发展,让任何地方的珠宝企业都将逐步面临全国的竞争,甚至是全球化的竞争,而不是简简单单的区域竞争。这就进一步增大了消费者的选择空间,但也在客观上扰乱了消费者的视野,如何选择成为令消费者头痛的问题,甚至让消费者的选择“无从下手”。于是,远卓品牌策划机构认为,消费者对品牌的需求更甚,也更加专业化,系统而又专业地进行塑造品牌,将渐渐成为珠宝企业的不二选择。

  从全国市场来说,在中国珠宝的细分市场里,我们还找不到能够广泛占领消费者心智的“第一品牌”,就如在电器的细分市场里,买空调我们首选格力,买变频空调我们首选海信,买微波炉我们首选格兰仕,买冰箱我们首选海尔,买豆浆机我们首选九阳等等。珠宝市场我们还没有类似的具体认知。买黄金,我们会首选哪个品牌?买珍珠,我们会选择哪个品牌?买水晶,我们会选择哪个品牌?买钻石,我们会选择哪个品牌?买玉器,我们会选择哪个品牌?买翡翠,我们会选择哪个品牌?

  这就表明,珠宝企业必须放弃传统的作坊式经营模式,或者说大也全、小也全的经营模式,选择更加专业的经营方式,扎扎实实、持之以恒地塑造专业的品牌形象,让自己的品牌成为某一产品或品类的代名词,就如在消费者心中,格兰仕就是微波炉、柒牌就是中华立领、王老吉就是凉茶。

  趋势四:低成本、高效率的事件营销越来越重要。品牌传播需要方法和技巧,而不是花钱多就一定有好效果。大家都知道,新闻传播效果要远远高于广告传播效果,而且新闻传播的成本更低、效率更高。

  ##珠宝曾做过这样的促销活动,情人节当天消费满500元以上者,均可以参加该公司组织的幸运抽奖,奖品为一套客房和**一只。商家为情人提供过夜场所和**,的确会引发争议,例如,这种促销是否助长了婚前性行为?是不是在挑战中国的传统道德?事件营销就怕没人搭理,这些争议正是商家希望达到的,因为,有争议才能不断产生新闻,才会不断地传播品牌,让品牌凭借超低成本,一步步变得家喻户晓。无论别人怎么评判,##珠宝自然是大赢家,从这个事件中获益良多。

  趋势五:OEM型珠宝企业的利润将越来越薄,生存空间也将越来越窄,营销则越来越难做。换句话说,只做制造和加工的珠宝企业,可以生存,也可以发展,但是,这类珠宝企业的综合状况,就如城市里的乞丐一样,不会绝对消失,甚至可能小赚一笔,但是,其成为社会主流的希望不大。这一点,珠宝企业在制定自己的品牌营销策略时一定要注意,不然,一味地为了省心省事,却贻误战机,输掉了企业的未来,就颇为遗憾了。

  趋势六:企业家或老板的综合素质将成为制约珠宝企业营销进程的最大瓶颈。工艺、质量、员工等问题都可以比较容易地解决,但是,企业家或老板的综合素质提升不是一件简单的事情,一要靠企业家自己的天赋,二要靠企业家后天的修养和道德水准,三要靠企业家正确的学**方向和持之以恒的学**行为。缺少哪一个都不行。中国珠宝行业的市场集中度为什么这么低?为什么存在大量作坊般的珠宝企业?这与珠宝企业家或老板的整体素质有着极大的关系。

  趋势七:网络营销将成为珠宝企业营销策略的关键战术之一。一方面,根据中国互联网络信息中心最新公布的数据,截至2009年底,中国网民数量达到3.84亿人;另一方面,芙蓉姐姐通过网络营销红遍全国,奥巴马通过网络营销成功竞选美国总统,网民数量和这些活生生的网络营销案例,生动表明了网络营销一天比一天重要。

  值得一提的是,网络营销往往与事件营销一起运作,但这是一把双刃剑,能提升品牌,也有可能伤害品牌,这就要求珠宝企业要熟练掌握网络营销的方式与方法,否则,一知半解必然是件非常危险的事情。

  而且,当互联网的各种事件与危机发生时,如果珠宝企业不能及时应对,并制定处与之相对应的营销策略,企业就很可能濒临险境。当然,若是有利的网络营销事件发生时,珠宝企业则应该抓住时机、借力打力,以起到事半功倍的效果,否则,就等于浪费了免费提升品牌的大好时机。

  趋势八:珠宝营销过程中,很多人都喜欢谈及产品质量同质化的问题,但是,我认为,在很长一段时间内,这句话仍将是一句自欺欺人的美丽谎言,珠宝企业之间的产品质量差异还将长期持续存在,并发挥作用。但是,仅仅依靠产品质量的珠宝企业,无法在未来营销竞争中获胜,这就如一个女人身体健康、脸蛋漂亮、才艺双全,但并不一定能够成为明星一样。珠宝企业营销成功的关键还是在于品牌运作,也就是上文中说到的,要成功抢占消费者的心智资源,尽力让自己的品牌成为消费者的首要选择。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国珠宝首饰网无关。中国珠宝首饰网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
2017纽约时装周上各个剁手大牌新一季的珠宝新品
2017纽约时装周上各个
康斯登(Frederique Constant)典雅自家机芯世界时区腕表
康斯登(Frederique Co
情人节黄金首饰跑步上涨 价格飙不停歇!
情人节黄金首饰跑步上
周大生荣获“中国珠宝行业十大影响力品牌”称号
周大生荣获“中国珠宝
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2016-2017 CNGEM.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 中国珠宝首饰网 ]版权所有
中国珠宝首饰网 | 中国珠宝网 | 中国珠宝品牌网 | 中国珠宝行业网
广告与媒体合作:010-52887150 | 备案信息:京ICP备15050556号